Горячая линия

(067) 444 04 08

График работы

Пн-пт с 9-00 до 18-00

Сб, Вс - выходной

Cocos

Эксклюзивный представитель брендов Clarena, Revitajal, MezoPharma, Yvette, Rubica, Virofex. Семинары и обучение по косметологии. Тел. (044) 360 36 15 Открыты к сотрудничеству!

Гиперкератоз: мозоли или натоптыши?

Всем хорошо известно, что с весенним оптимизмом появляется желание прогуляться по магазинам, выбрать красивую, открытую обувь. Как только начинаем примерять, приходим в ужас. Наши стопы после зимы – это картина жалости и отчаяния – трещины на пятках, сухая, шелушащаяся кожа, поврежденные ногти. Помогите, что делать?

Эта драма «разыгрывается» в нашей обуви еще с начала осени. Как только начинаются первые холода, нашим стопам легко не приходится: замерзают, перегреваются, часто “упакованные” на длительное время в обувь, произведенную из ненатурального материала с плохой циркуляцией воздуха. Не редко бывает, промочив ноги, остаемся во влажной обуви на протяжении всего дня. И так продолжается несколько месяцев. После такого, трудно весной показаться в открытой обуви со здоровой и ухоженной кожей стоп. Самое важное и самое ценное, что мы можем сделать для наших ног – это визит к специалисту. Это может быть салон красоты или, если есть более серьезные проблемы, такие как мозоли, натоптыши, вросшие ногти – кабинет подолога. Подология является специализацией косметологии, граничащей с медициной. Подолог должен обладать знаниями из области косметологии, дерматологии, ортопедии, диабетологии. Благодаря этому, спектр услуг, которые предлагаются подологами, выходит далеко за пределы традиционного педикюра или обычной процедуры по уходу за кожей стоп.

Самой актуальной и распространенной проблемой, с которой обращаются клиенты к подологам – это чрезмерно ороговевшие зоны кожи на стопах, а именно гиперкератоз. Гиперкератоз чаще всего встречается на стопах, но может проявляться и на других участках тела, таких как ладони рук, локти, колени и другие. Гиперкератоз разделяется на два вида: мозоли и натоптыши.

Внешние факторы

Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса образуется зачастую в местах сильного давления на кожу. Но давление не всегда является причиной образования натоптышей, к их образованию также может привести механические повреждения (травмы), чрезмерное удаление ороговевшего слоя эпидермиса с помощью скальпеля или фрезера, воздействие чрезмерного тепла или холода, а также химических веществ, таких как кислоты или щелочи. Образование огрубевшего слоя эпидермиса – это естественный защитный процесс организма от воздействия внешних факторов.

Процесс образования гиперкератоза

Постоянное воздействие давления на ткань приводит к усиленному кровоснабжению кожи и подкожной ткани. В результате в ткани образуется излишнее тепло, которое приводит к повреждению ткани и организм старается ее удалить.  Это приводит к чрезмерной стимуляции репродуктивных клеток эпидермиса и, таким образом, создается плотный ороговевший слой. Нарушается естественный процесс слущивания клеток. И, как результат, происходит утолщение рогового слоя эпидермиса. В дальнейшем этот слой должен защищать кожу стоп от похожих воздействий. Так образуется мозоль. Но если сила давления чрезмерно большая, то клетки кожи роговеют в более глубоких слоях кожи и создают там жесткую кератиновую массу – так образуется натоптыш. В отличие от мозоля, которая является всего лишь поверхностным огрубением, в натоптышах происходят изменения в более глубоких слоях кожи. Мозоль чаще всего имеет четкие границы, с более плотным или менее плотным содержанием внутри, выпуклой формы. Мозоль определить просто, так как при нажатии ощущается боль. Натоптыш является следствием сухих и ороговевших клеток кожи, которые не могут перейти в верхний ороговевший слой эпидермиса. Постоянная механическая нагрузка на кожу приводит к постепенному врастанию кератиновой массы в дерму, внутренние дермальные сосочки становятся плоскими или увеличиваются и деформируются. Сеть коллагеновых волокон становится более плотной. Давление натоптыша на кость стопы, особенно в области пальцев, приводит к раздражению надкостницы и к значительным болевым ощущениям.

Натоптыш может иметь мягкую и твердую структуру. Твердый натоптыш образуется на коже в виде буквы «С», реже неправильной формы, может иметь в средине прощупывающуюся пластину ороговевшей массы круглой формы. Чаще всего он встречается в перегруженных плюснефаланговых суставах первого и пятого пальцах, а также на внешних возвышенностях пальцев ног, от второго по пятый палец над межфаланговыми суставами. Мягкий натоптыш образовывается в основном в местах трения пальцев друг о друга, в зоне повышенной влажности, где натоптыш подвергается размягчению. Отличие между натоптышем мягким и твердым заключается в том, что мягкий, в связи со своим местом нахождения и этиологией, более плоский.

Натоптыш можно разделить на несколько видов. В сосудистом натоптыше кровеносные сосуды достигаю ороговевшего слоя эпидермиса и видимы во время удаления натоптыша в виде красных точек – отмерших капилляров. Такие натоптыши появляются в местах наиболее сильного давления. Его разновидность – это нервно-сосудистый натоптыш с ороговением на разной глубине кожи, что связано с увеличенными дермальными сосочками. Образуется только на пальцах ног, чаще всего на мочках пальцев. Он очень болезненный и тяжело излечимый. А «волокнистый» вид натоптыша содержит нервные окончания и значительно жестче от выше описанного. Образуется на подошве стопы, прежде всего у основания пальцев – на подушечке стопы – в местах наиболее подверженных давлению.  Обозначение «волокнистый» в названии натоптыша возникло из неактуальной уже сегодня теории, что круглая форма натоптыша происходит от аналогично расположенных строительных волокон дермы. На самом деле круглая форма происходит от овальных дермальных сосочков. Натоптыш сосочный по своей структуре напоминает твердый натоптыш, но имеет видимые увеличенные дермальные сосочки. Образует характерно выделенные белесые края и внутренний стержень. Три последних рассмотренных вида натоптышей имеют увеличенные и измененные дермальные сосочки, поэтому они больше контактируют с дермой и воздействуют на нее, что приводит к выраженной повышенной чувствительности и сильной боли при нажатии. Натоптыш зернистый образуется на участках кожи, которые поддаются меньшим нагрузкам, например, на внутренней стороне стопы или пятки. Это точечное плоское ороговение эпидермиса, которое образуется в большом количестве. Оно никогда не приводит к болевым ощущениям, но удалять их очень сложно из-за их большого количества и маленького размера. Образуются в результате нарушения процессов ороговения эпидермиса.

Внутренние факторы

Процесс образования натоптышей обусловлен не только внешними факторами. Есть и внутренние причины, такие как нарушение кровоснабжения нижних конечностей, гипертония, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, дегенеративные заболевания и ревматизм. Гиперкератоз имеет хронический характер. Он возникает главным образом вследствие даже самых легких деформаций костей и суставов. Не качественная и неправильно подобранная обувь способствует неправильному положению стопы – и это основная причина чрезмерного давления на определенные участки кожи, что приводит к повышению уровня ороговения кожи. Даже кратковременное воздействие неправильно подобранной обуви способствует чрезмерному утолщению рогового слоя эпидермиса. Подтверждением этого являются повторные появления таких утолщений эпидермиса в одном и том же месте под воздействием неправильно подобранной обуви даже спустя несколько лет. Как и с косметологической точки зрения, так и с точки зрения медицинской, удаление натоптышей является очень важной процедурой. Однако следует отметить, что их удаление должно быть выполнено квалифицированным специалистом, у которого имеется соответствующее оборудование и инструменты. Это может быть мастер педикюра или, если имеются более серьезные проблемы, такие как мозоли, натоптыши, вросшие ногти – кабинет подолога. Подология является специализацией косметологии, граничащей с медициной. Подолог должен обладать знаниями из области косметологии, дерматологии, ортопедии, диабетологии. Благодаря этому, спектр услуг, которые предлагаются подологами, выходит далеко за пределы традиционного педикюра или обычной процедуры по уходу за кожей стоп.

Удаление гиперкератоза следует проводить постепенно и систематически. Сама процедура не должна выполняться слишком агрессивно, так как это может привести к противоположному эффекту – клетки рогового слоя в данной зоне будут более усиленно делиться, что приводит к утолщению эпидермиса. Неотъемлемым элементом процедуры является общение клиента со специалистом: систематические подологические процедуры должны быть дополнены регулярным применением кератолитических препаратов, таких как молочная и салициловая кислота и косметики основанной на мочевине. Кроме того, после удаления натоптышей и мозолей, эти места должны быть защищены от контакта с обувью силиконовыми вкладышами, которые снимают нагрузку с проблемных мест. Они встречаются в виде различных анатомических форм, которые адаптируются индивидуально под форму стопу. Гарантируют равномерное распределение давления. Движение геля приводит к выполнению микромассажа и улучшению кровообращения конечностей. Основной задачей вкладышей является устранение давления на места, особенно подверженные образованию мозолей и натоптышей. Профессиональная процедура педикюра, выполненная специалистом, не может гарантировать ожидаемых результатов, если не подкреплена правильным выбором силиконовых вкладок, которые будут предотвращать дальнейшее появление гиперкератоза и правильным систематическим домашним уходом, с использованием препаратов, в состав которых входят специализированные составы, рекомендованные дерматологами и позволяющие профессионально ухаживать за кожей стоп в домашних условиях. И это единственный эффективный метод, чтобы удерживать ноги в хорошей форме круглый год!