Чувствительная кожа

Чувствительная кожа

“Что такое чувствительная кожа?” На это жалуется большинство населения, об этом пишут в статьях, обсуждают на конгрессах и для нее создана специальная косметика (уход за кожей). Но ответ на вопрос: “Что такое чувствительная кожа?” для многих людей все еще не понятен.
Признаками «чувствительности» могут быть: раздражение, покраснение или шелушение кожи. Они могут появляться после использования косметических средств. Некоторые люди могут иметь признаки «чувствительной кожи» после изменения погодных условий (жара, холод, сильный ветер). Раздражение может появиться из-за употребления алкоголя, острой пищи, во время стресса или изменения климата. Ощущение стянутости, жжения или покраснение кожи может появиться в ветреных местах или с кондиционером. Подобные признаки, а также красные пятна могут появляться после умывания, во время периода менструации или менопаузы.
Такие кожные реакции очень часто наблюдаются при аллергии или дерматологических заболеваниях. Тем не менее, если такие симптомы появляются неожиданно, без видимых причин, в течение определенного периода времени, скорее всего, это касается чувствительности кожи.
Основные механизмы защиты кожи
Кожный барьер. Ороговевший слой нашей кожи выполняет эту функцию. Без него у нас была бы очень уязвима к внешним факторам кожа (механические травмы, воздействие химических реагентов и т.д.), а также к различным инфекциям. По этой причине сухая, тонкая, обезвоживания кожа с низким кожным барьером является главным признаком чувствительной кожи.
Кожный липид. Кожная липидная секреция – еще один защитный механизм кожи. Он создает липидный слой, который предотвращает повреждение кожи и проникновению микробов, одновременно смягчая кожу. Недостаток липидов также делает кожу сухой и уязвимой. Но и его избыток может вызвать повышение чувствительности.
Уровень кислотности кожи. Здоровая кожа имеет уровень кислотности рН 5,5. Он достигается благодаря нормальной деятельности потовых и сальных желез. Это служит защитным механизмом, поскольку нейтрализует некоторые виды заболеваний, вызывающих микробами. Но смещение рН на кислотную сторону приводит к кератозу и раздражению.
Уход за чувствительной кожей. Каковы причины таких «капризов»?
1. Снижение устойчивости кожи к воздействию внешних факторов (повреждается верхний слой эпидермиса, который служит барьером между внешним миром и глубже лежащими слоями кожи)
2. Природные особенности кожи (работа потовых и сальных желез, а также иммунитета клетки).
Кожа может стать чувствительной благодаря нашим действиям по отношению к ней. Желая быстро омолодить кожу, мы иногда глупо используем химические пилинги, концентрированные средства по уходу за кожей и маски с активными кислотами и ретиноидами, но они приводят к раздражению и покраснению, которые длятся долго.
Ретиноиды. Они являются эквивалентами витамина А, который используется в дерматологии и косметологии для лечения некоторых кожных заболеваний и улучшения структуры кожи. Но они часто вызывают такие побочные эффекты, как покраснение, шелушение и сухость кожи. При длительном использовании кожа может стать чувствительной. Это также может произойти через популярные альфа-гидроксильные кислоты и салициловую кислоту.
Многие компоненты, входящие в состав косметических средств и средств ухода за кожей могут вызвать аллергический контактный дерматит, что, в свою очередь, может спровоцировать признаки чувствительности. Это могут быть, например, такие цветочные ингредиенты: экстракт розмарина, арника, календула, масло сандалового дерева. Что касается химических ингредиентов, то они могут быть ароматизаторами, консервантами, эмульгаторами, пропилен-гликоль, ланолином, витамином Е и др.
Таким образом, мы можем сами изменить тип кожи на чувствительную. Больше всего страдает тонкая кожа анатомически (носогубная зона и вокруг глаз).
Напоследок хотим подчеркнуть следующее: чувствительная кожа не является ни диагнозом, ни болезнью. Хотя это осложняет жизнь тех, кто ее имеет. Люди с чувствительной кожей находятся в группе риска некоторых дерматологических заболеваний. Тем не менее, мы еще раз повторим, что чувствительная кожа – это не болезнь. Вот почему единственный выход – правильный уход и выбор средств по уходу за кожей.
Не следует часто менять косметику и уход за кожей, и нужно быть бдительными при покупке -обращайте внимание на активные компоненты. Держитесь подальше от агрессивных скрабов, особенно в условиях жаркого климата и активного солнца. Чувствительная кожа должна быть надлежащим образом увлажненной и защищенной.

Факторы роста играют важную роль в восстановлении молодости кожи.

Добавить комментарий

Закрыть меню
×